Блог

Правила написания SEO-текстов с учётом алгоритма YaTI

В конце прошлого года компания Яндекс представила пользователям новый алгоритм под названием YaTI.

В конце прошлого года компания Яндекс представила пользователям новый алгоритм под названием YaTI. Его суть состоит в том, что этот алгоритм лучше понимает пользователя и его намерения, а также демонстрирует больше требований к качеству текста.

Эта статья поможет разобраться, какой текст YaTI будет считать «хорошим»‎ и о чем нужно знать, чтобы написать такой текст. Разобраться в этом нам помогут SEO-эксперты.

Принцип работы поиска до YaTI

До внедрения алгоритма YaTI поисковые алгоритмы опирались при обработке запроса на простейшее представление текста, которое носит название «мешок слов»‎. При такой модели самым важным для алгоритма является то, сколько раз слово было употреблено в тексте. Не учитываются связи между словами, убираются союзы, склонения и предлоги.

Приведем пример: поисковый запрос позиции сайта в выдаче»‎ поисковая система рассматривала как набор слов «позиции»‎, «сайт»‎, «выдача»‎, причём порядок слов не учитывался. В итоге можно было увидеть результаты, рассказывающие, как и зачем проверять позиции, вместо конкретных результатов.

Также для поисковика было проблемой определить различия между «поезд Москва 一 Владивосток»‎ и «поезд Владивосток 一 Москва»‎.

В 2016 и 2017 годах компания Яндекс представила два новых алгоритма: сначала алгоритм под названием «Палех»‎, а потом его логическое продолжение, алгоритм «Королёв»‎. Суть первого состоит в том, что при ранжировании начали учитываться также схожие фразы, а не только запрос сам по себе; также стали учитываться склонения, падежи и порядок слов.

Что касается алгоритма «Королёв»‎, то он стал сопоставлять суть поискового запроса с веб-страницами, причём, в отличие от предшественника «Палеха»‎, новый алгоритм начал анализировать не только заголовок, но и всю веб-страницу от начала до конца.

Принцип работы YaTI

Основой алгоритма YaTI являются трансформеры 一 нейронные сети, которые не требуют последовательной обработки начала, середины и конца запроса (в отличие от прошлых алгоритмов, которые обрабатывали их последовательно). Суть YaTI в том, что он определяет смысл содержимого на веб-странице и одновременно сравнивает его с тем, какой запрос ввел пользователь.

Алгоритм YaTI является более требовательным к контенту за счёт способности его быстро проанализировать, поэтому этот алгоритм направлен на то, чтобы дать развернутый и полный ответ на запрос пользователя. Исходя из этого, с большей вероятностью в топе запросов будут четко структурированные тексты, которые цитируют надёжные источники и предоставляют проверенные факты. Более того, содержание текстов должно подходить тематике веб-сайта.

Безусловно, другие факторы также учитываются при ранжировании, однако при приблизительно схожих характеристиках веб-сайты с качественными текстами будут располагаться выше.

Критерии качественного текста по YaTI

Все приведенные ниже критерии являются важными для алгоритма YaTI, а значит, чтобы ваш текст был признан качественным, нужно учитывать их все.

1. Тайтл учитывает смысл текста

Для того, чтобы тайтл считался хорошим, следует учесть такие моменты:

  • тайтл должен содержать основной запрос либо ключевое слово с наибольшей частотностью;
  • тайтл должен содержать расширения, которые бы включали уточнения намерения пользователей, например, «смотреть онлайн»‎, «видео»‎, «читать бесплатно»‎;
  • для запросов, привязанных к геолокации, тайтл должен содержать топонимы.

Таким образом, основными требованиями к title является следующее:

  1. Привязка к теме статьи.
  2. Длина тайтла должна быть от 70 до 120 символов.
  3. Содержит слова, включенные в семантическое ядро веб-страницы, а также учитывает слова из топ-выдачи.
  4. Что касается Emoji, то их можно добавить, но предварительно стоит проанализировать, эффективны ли они в конкретной выдаче. Например, можно провести сравнение с конкурентами по топ-выдаче.
  5. Хороший тайтл укладывается в одно предложение.

Нужно умело соблюдать баланс между заспамленностью тайтла, ведь при излишнем спаме можно заработать фильтр, а при его недостатке – иметь невысокую позицию в выдаче. Обязательно стоит обратиться к анализатору текстов, так как нужно учитывать релевантность ключей и расширений по намерениям.

Иногда бывает так, что поисковик самостоятельно создает title, основываясь на информации на веб-странице. Это может произойти, если заголовок не будет соответствовать критериям хорошего тайтла. Лучше избегать такой ситуации и заранее четко прорабатывать тайтл, который будет логичным и осмысленным.

2. Текст обладает смысловой и технической уникальностью

Алгоритм будет определять текст как некачественный, если он перепечатан или является рерайтом, однако этот критерий довольно спорный.

Спорный он потому, что вполне может случиться ситуация, когда рерайт будет выше в выдаче, чем оригинальный текст.

3. Грамотно собранная семантика

Запросы пользователей должны быть полностью раскрыты на веб-странице. Для этого в семантику собираются не только синонимы слов и ключи, но также скрытые намерения. Такие интенты могут быть найдены через похожие запросы и вспомогательные слова и ключи, которые задают тематику.

Такие тематические слова (это их общее название) увеличивают релевантность текста на веб-странице.

Каким же образом собираются тематические слова?

  • берется запрос, который нужно проанализировать;
  • затем в анализатор текста загружаются тайтлы веб-сайтов из топ-выдачи;
  • анализируем результаты: зеленым цветом обычно подсвечиваются релевантные слова, красным – те, которые лучше заменить.

Такие анализаторы помогают выявить нерелевантные тематические слова и избавиться от них.

Анализ успешных конкурентов также может стать отличным инструментом поиска тематических слов. Специальные программы с помощью парсинга анализируют веб-сайты конкурентов, в результате чего можно получить набор необходимых тематических слов.

Важным элементом для семантики является также такое понятие, как лемма.

Лемма представляет собой начальную форму слова. Имена существительные принимают её в единственном числе именительного падежа (стол, кот), а глаголы – отвечая на вопрос «что делать?» (петь, звонить).

Ввод леммы нужен для ускорения работы поисковой системы в ответ на запрос. Ускорение это происходит за счёт того, что алгоритм анализирует меньшее количество форм слов в запросе.

Рассмотрим пример. Запрос пользователя, который ищет жильё для отпуска, может выглядеть как «снять дом» или «сниму дом». Алгоритм поиска начнёт обрабатывать запрос, в первую очередь сравнив его с леммой. Несмотря на то, что результаты поиска будут одинаковые для этих двух запросов, первый – то есть запрос с леммой – поисковик обработает быстрее.

4. Текст имеет структуру

Важным является разделить текст на части логически. Каждая часть по объёму оптимально должна быть от 2 до 5 абзацев, что визуально упрощает чтение.

Структурирование текста направлена на то, чтобы текст не оттолкнул пользователя, поэтому нужно избегать сплошного текста без разделов на части.

Известно, что человек в процессе чтения статьи сначала просматривает её по подзаголовкам. Если из них чётко понятна суть текста, то читатель обратится к нему уже подробно. Поэтому подзаголовки должны отражать главные пункты статьи.

Например, рассмотрим возможные удачные и неудачные подзаголовки в статье «Как выбрать ноутбук».

Пример структуры статьи

Еще одним критерием хорошей структуры является её соблюдение также на протяжении всего основного текста. Хорошим тоном является структура, где одному абзацу соответствует одна мысль. Это упрощает процесс чтения для пользователя.

По возможности, стоит соблюдать такую последовательность частей внутри абзаца, где сначала высказывается мысль, затем – её доказательство, а в конце абзаца делается вывод. Однако стоит рассматривать каждый текст отдельно, так как не каждому абзацу подойдёт эта схема.

Заголовок первого уровня h1 и подзаголовки от h2 до h6 нужно оптимизировать под запросы пользователей.
Что касается уровней текста, то нужно соблюдать осторожность с вложенностью, чтобы не запутать пользователя. Оптимальная вложенность – до третьего уровня, то есть до подзаголовка h3.

5. Текст имеет автора

Указание автора, особенно если это эксперт или специалист в данной области, повысит уровень доверия читателя к тексту.
Не делайте описание автора «для галочки». Подписи вроде «разобрался в теме финансов» или «опыт работы более 10 лет» не добавляют веса статье, а для читателя выглядят глупо и неубедительно.

6. Текст подготовлен по типографике

Перед размещением текста обязательно нужно провести его типографирование и привести его к нормам разметки HTML.

Для этого все элементы структуры должны иметь соответствующие теги HTML, а в самом тексте не должно быть ошибок в использовании кавычек, дефисов, пробелов и тире.

7. В тексте учитывается заспамленность

Для того, чтобы текст считался качественным, необходимо тщательно следить за частотой использования ключевых слов по отношению к общему объёму текста. Оптимальное количество вхождений составляет от двух до пяти.

Важным также является размещение ключевых слов: они должны быть в пределах одного текстового фрагмента от одного знака препинания до другого либо от открытия до закрытия тега HTML.

Такой фрагмент носит название пассаж и поисковик воспринимает его как единое целое, как, например, абзац или предложение.

Отсюда возникает важность тщательного продумывания размещения ключевых фраз: нельзя вставлять их на грани двух предложений, так как таким образом пассаж разрывается.

Когда SEO-копирайтеры не могут переформулировать предложение под ключ, то вставляют ключевую фразу на стыке двух предложений и «рвут» пассаж – так делать нельзя.

Приведём пример того, как нежелательно работать с ключевыми словами.

Данное агентство оказывает маркетинговые услуги. Цена таких услуг может быть самой разной.

Различные сервисы – например, text.ru – позволяют проверить заспамленность текста. Результат анализа текста, составляющий от 35 до 50 процентов, считается нормальным значением заспамленности. Допускается небольшое снижение в случае, если текст принадлежит к развлекательному контенту.

8. В тексте учитывается водность

Водность представляет собой процент содержания в тексте «воды»‎, то есть слов, которые не несут значимой для читателя информации. Согласно сервису text.ru показатель водности не должен превышать 15 процентов.

Высокий процент воды в тексте негативно воспринимается не только читателями, но и поисковыми системами, так как они воспринимают незначимые слова как шум, что тому, что такой веб-сайт становится для поисковика неполезным.

Рассмотрим пример текста, который немного превышает нормальный показатель водности.

Пример текста с повышенной водностью

Согласно сервису text.ru, в данном тексте вода содержится в следующих частях:

Вода в тексте

После избавления от повышенной водности текст может выглядеть вот так:

Цифровая печать (в профессиональных кругах – «цифра») незаменима для выпуска небольшого количества печатных экземпляров (малый тираж). Оттиски генерируются машиной на светочувствительном барабане заново, поэтому экономически нет разницы, сколько копий заказать. Плюс этого состоит в выгоде печати от одного экземпляра, а минус – увеличение тиража не снизит стоимость за единицу.

После такого преобразования уровень воды в тексте уменьшается до 12%, что уже допустимо.

Дополнительные изменения в тексте можно совершить, опираясь также на сервис «Главред». Суть анализа текста этим сервисом заключается в нахождении им стоп-слов, которые могут являться информационным шумом. Однако важно следить за тем, какие слова выделяет этот сервис, так как не всегда они действительно будут лишними в тексте – нужно смотреть на показатель водности.

9. Изображения в тексте продуманы

Изображения должны иметь высокое качество и разрешение, быть связаны с текстом и быстро загружаться. Не стоит размещать нерелевантные и неважные картинки.

Обратившись к Яндекс.Справке, можно увидеть, что компания индексирует только изображения стандартных форматов: PNG, GIF и JPEG. Используйте их, если нужно, чтобы картинка попала в Яндекс поиск по изображениям. Если такой цели нет, то можно использовать формат SVG, который отличается еще более высокой скоростью загрузки.

При ранжировании веб-сайта также имеет значение скорость загрузки страницы. На этот показатель напрямую влияет размер изображения: чем меньше она весит, тем выше скорость загрузки. Это также важно учитывать.

Яндекс использует для индексации изображений текст из атрибутов alt и title в теге img. Необходимо заполнять в коде оба атрибута при добавлении изображения на веб-сайт.

Атрибут alt необходим для описания изображения в случае, если у браузера будут проблемы с его отображением. В этом атрибуте прописывается ёмкая информация об изображении. В качестве примера атрибута alt можно привести «чёрные брюки с белыми полосками по бокам».

Атрибут title содержит дополнительную информацию об изображении. Её можно увидеть при наведении мышкой на картинку.

Атрибуты title и alt допустимо дублировать. Согласно специалисту по поиску в Google Джону Мюллеру, это не является проблемой:

10. Ссылки оформлены по правилам

Набор правил такой:

  • что касается внутренних ссылок, то они должны направлять пользователей на самые главные страницы веб-сайта. Важно использовать в них те ключевые слова, по которым эти веб-страницы нужно продвигать. Оптимальное количество внутренних ссылок – от двух до десяти.
  • внешние ссылки необходимо размещать в количестве не больше 2 на одну веб-страницу. Такие ссылки должны вести на достоверные ресурсы, которые бы подтверждали информацию из статьи. Можно размещать внешние ссылки на «Википедию» и похожие ресурсы.
  • для контента YMYL (Your Money or Your Life), стоит размещать внешние ссылки на экспертные работы автора. Посетители сайта и асессоры должны понимать, что этот эксперт действительно разбирается в области, а контент является достоверным. Для этого должны быть ссылки на работы и аккаунты автора-эксперта на других ресурсах.

Ссылки должны быть оформлены так, чтобы при нажатии на них другой сайт открывался в новом окне (в коде HTML – target=”_blank”). Также нужно скрывать ссылки от индексации (HTML-код: rel=”nofollow”), чтобы обезопасить себя от подозрений в ссылочном спаме.

11. Тексты написаны экспертами

Как было сказано выше, для контента YMYL очень важна экспертность. Это логично, ведь в таких тематиках, как медицина или финансы пользователи ожидают высокого уровня экспертности.

Очевидно, что чем выше уровень известности автора, тем выше уровень доверия читателей к нему.

Что же может подтвердить экспертность?

  • другие статьи на тематических веб-сайтах;
  • учётные записи в социальных сетях и уровень их популярности;
  • дипломы и сертификаты;
  • портфолио и резюме;
  • наличие и количество цитирований в выдаче поиска.

Обязательным является представить информацию об эксперте на веб-странице. К такой информации относится ссылка на личный профиль, фотография, имя и фамилия. Эту информацию оценивают не только читатели, но и те, кто оценивает контент для Яндекс-поиска, то есть асессоры и толокеры.

Толокеры – обычные люди, которые через сервис Яндекс.Толока помогают компании за небольшую плату оценивать контент, что помогает обучать алгоритмы нейронных сетей. Что касается асессоров, то они обучают нейронные сети немного иначе: они вручную проверяют, соответствуют ли результаты в выдаче поисковому запросу.

Все эти люди – толокеры, асессоры и, конечно, читатели – должны чётко понимать, кем написана статья: экспертом, любителем или новичком.

Рассмотрим способы повысить экспертность текста:

  • работать с экспертами на постоянной основе, нанять их в штат;
  • опираться на опросы или интервью с экспертами;
  • активно добавлять в тексты экспертные мнения;
  • после написания текста давать их эксперту на вычитку, а при публикации указывать, что текст написан под редакцией эксперта;
  • развивать сотрудничество: например, доктор медицинских наук вычитывает или пишет тексты на веб-сайт, взамен чего
  • получает заявки на медицинские услуги в свой центр или клинику.

Автор-эксперт является очень важным фактором в ранжировании, и его важность в дальнейшем будет только повышаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А так же Вас может заинтересовать

Поиск информации в интернете, привычки россиян

Компания «Яндекс» с помощью исследовательского агентства «Online Market Intelligence» запустила опрос среди жителей России, направленный на выяснение того, какие поисковые тренды наблюдаются сейчас. Результат проведения опроса показал, что наряду с привычными поисковиками люди пользуются также другими способами поиска информации. Описание респондентов По итогам проведения опроса выборка включила в себя 1625 человек, проживающих в городах, население […]

Читать больше

Google предостерегает от использования слишком большого количества внутренних ссылок

Google объясняет, что для маркетинговой рекламы в интернете использование слишком большого количества внутренних ссылок на одной странице может снизить результативность, и обсуждает, что делать вместо этого.

Читать больше

Microsoft Advertising объявляет о выпусках и обновлениях продуктов за июль 2021 года

Сегодня Microsoft Advertising объявила о выпуске продуктов и обновлений в июле, включая вертикальное расширение динамического ремаркетинга, улучшенное поисковое продвижение сайта, расширенную видимость размеров аудитории на рынке, новые средства настройки рекламы для RSA и многое другое!

Читать больше

мы делаем не просто сайты

Хотите работать с нами? Мы ответим на Ваши вопросы

С удовольствием проконсультируем вас.
Заполните форму и наш менеджер свяжется с вами.

#Яндекс #копирайт #seo #поиск

Заказать

[contact-form-7 id="149" title="Форма в окне"]